Беркгаут (behrk) wrote in ru_smalltalk,
Беркгаут
behrk
ru_smalltalk

Sun open-sourced Strongtalk

Strongtalk -- реализация смолтока, использующая технологию оптимизирующей компиляции, которую её авторы называют type-feedback. Кроме того, в Strongtalk имеется система "строгой" типизации (откуда название диалекта). Немного истории с их сайта:

Strongtalk-систему разрабатывал в середине 1990-х под покровом тайны маленький стартап. Еще до выхода системы стартап был скуплен Sun Microsystems для работы на ВМ Java. Разработка Strongtalk в этот момент прекратилась, так что мало кто имел возможность прикоснутся к работающей системе. Это весьма печально, поскольку смолток по сю пору остается куда более элегантным и развитым, нежели любой из мейнстримных языков, а Strongtalk-система -- самая быстрая из когда-либо существовавших реализаций смолтока.

Скромно так. Упомянутый загадочный стартап -- это Animorphic Systems. Полагаю, нам не следует уподобляться Киви Бёрду и в скудости информации об этой компании видеть следы сговора ФБР и Microsoft.

С некоторого момента Sun согласился-таки раздавать Strongtalk в виде бинарной виртуальной машины и образа к ней, но это было, конечно, не то. И вот, 10 сентября, Sun решила полностью открыть принадлежащие ей исходники первоначальной Strongtalk-системы, включая исходники ВМ.

Интересно, связано ли это как-нибудь с тем, что Sun буквально на днях приняла на борт двух разработчиков JRuby?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments